Telegram Group Search
Вчера был день рождения у нашего необыкновенного Антона Еременко!

Антон закончил мехмат МГУ им. М. В. Ломоносова, а еще он кандидат физико-математических наук, еще — москвовед и сотрудник Музейно-информационного центра Преображенского старообрядческого монастыря, и еще Антон очень любит и бесконечно исследует свой район — Преображенское, в котором живет уже почти 20 лет!
Антона даже называют «Хранителем Места» 🖤

Дорогой Антон, прогулки с тобой — это не только познавательное погружение в эпоху, но и очень теплое и интересное общение! Желаем внимательных слушателей, верных соратников, времени на исследования, новых открытий и начинаний!
Спасибо, что ты с нами!🎉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Рабочий первомай. 1928 год. Семенов В. И., 1978 г.

На канале Экскурсбюро сегодня появилась эта первомайская картинка. К сожалению, ничего не знаю об авторе, беглый поиск говорит, что по инициалам и годам жизни подходит Семёнов Владимир Иванович (1936-2003). Спрошу у коллег ;)

Сюжет, конечно, дан художником с долей условности, но раз уж тут появляется вполне конкретный клуб коммунальников на Стромынке, пофантазируем: со знаменами бодро идут, вероятно, рабочие Сокольнического трамвайного депо и вагоноремонтного завода (СВАРЗа). Клуб еще недостроен - он откроется только в следующем, 1929 году. Видимо, это извиняет отсутствие портретов вождей и лозунгов на стенах клуба - а ведь именно для этого случая архитектор Константин Мельников и приготовил открытые плоскости граней фасада.
АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (МОИСЕЕВИЧ) МАШИНСКИЙ (1899-1980)

Родился 1 мая 1899 года в г. Елисаветград (Украина) в большой бедной семье ремесленника-жестянщика. В детстве посещал классы рисунка для взрослых.

В 1914 г. подростком участвовал в Первой мировой войне как партизан. После революции пошел добровольцем в Красную Гвардию, был ранен в боях с немцами. Отличался легендарным бесстрашием. На фронте не прекращал заниматься рисунком.

Продолжение ⬇️
Коллеги из Музея района Измайлово напомнили о дне рождения архитектора Александра Васильевича Машинского. В 1930-е Машинский активно занимался разработкой типовых проектов для школ, по ним сооружено в Москве более 30 зданий. Одно из них — у нас на Преображенке на ул. Буженинова, 44. По тому же проекту с небольшими изменениями была построена и школа на углу Первоймайской и 5й Парковой улиц. Она, к сожалению, снесена "Донстроем" уже в наше время ради строительства монструозного ЖК.

1. Современный вид здания на Буженинова, 44 (сейчас там одна из структур деп. образования), фото Е. Чеснокова
2. Фото 1935 г., Музей Москвы (видно, что здание не было оштукатурено)
3. Разрез по вестибюлю. Рабочий чертеж, ЦГА Москвы
4. Проект школы, вестибюль младших классов, ГНИМА им. Щусева

#Буженинова
Сегодня 15 мая день рождения московского метро - 89 лет назад поехали первые поезда от Парка культуры до Сокольников. Дата некруглая, скорее напоминание о большом юбилее в следующем году, чем повод для праздничного мероприятия. В 2025-м будем отмечать не только 90-летие метро, но и 60 лет станции Преображенская площадь - она открылась 31 декабря 1965 года. 4 минуты пути от Сокольников заняли 30 лет...

На картинке схема линий метрополитена 1965 года.
#Сегодня в рубрике "Окрестности" зацветающий Сиреневый сад на Щелковском шоссе
Преображенская площадь и окрестности
Перед прошлыми выходными по районным чатам разошлись фотографии варварского демонтажа исторического объекта на улице Буженинова, 22: старая вывеска молочного магазина №46 была частично (!) демонтирована, чтобы поместить яркие буквы нового идола общества потребления…
Новый поворот в деле о вывеске "МОЛОКО" на Буженинова, 22. Напомню, вывеску конца 1960-х годов, пережившую холодную войну, "разрядку", распад Советского Союза, реформу ЖКХ и последний капремонт фасада, в начале марта демонтировал новый арендатор помещения ради оформления пункта выдачи вездесущего онлайн-магазина. История попала на городской канал и в газету. Медальоны с буквами тогда спас собственник помещения Сергей, который вскоре за свой счет (!) вернул их на фасад. Но радоваться редкому случаю сохранения подлинного пришлось недолго, а беда пришла, откуда не ждали. Вывеску вновь сняли, на этот раз по предписанию... городских органов! ОАТИ обнаружило нарушение: вывески ("настенные информационные конструкции"), на зданиях, построенных до 1952 года, могут размещаться только без подложки - такое существует постановление правительства Москвы. "Конструкцию демонтировать" предписала инспекция и увезла буквы на свой склад (последнее фото).

Вернуть их оттуда может собственник вывески, но тут новая коллизия - формально-юридически эта вывеска "ничья", у Сергея нет на нее никаких документов (да и не могло быть). В прошлый вторник местные жители вместе с муниципальным депутатом Светланой Кобзарь снова обсудили эту историю с "Вести-Москва". Сюжет еще не вышел, надеюсь, это потому, что журналисты добрались и до ОАТИ, и те озадачены подготовкой разумного ответа.
В музее истории и культуры Преображенского старообрядческого монастыря отдельный зал посвящен XX веку. Этот период, ближайший к нам, изучен пока менее всего. Кажется, мы больше знаем об основавшем в 1771 г. Преображенское богаделенный дом купце Илье Ковылине, чем о Михаиле Ивановиче Чуванове, председателе федосеевской старообрядческой общины с 1967 по 1988 год. Это частый парадокс: близкое к нам не воспринимается как наследие, как заслуживающее внимания явление. Сегодня без сомнения сносятся постройки 1970-х, вывозятся на свалку тонны документов этого же периода из закрывающихся учреждений... К счастью, архив федосеевской общины не только уцелел, но и стал доступен моим коллегам из научного отдела Совета приходов монастыря. Пожелтевшие машинописные листы и старые общие тетради в клеточку, телеграммы и письма, переписанные от руки осенью 1941 года молитвы Богородице и экземпляры единственного в Советском Союзе официально разрешенного старообрядческого издания - "Церковного календаря" -- все это бережно разбирается, описывается и изучается и, самое главное, становится доступно в залах музея. Увидеть своими глазами можно будет на экскурсии от Музея Москвы в эту субботу :) Кроме документов и предметов быта в музее есть и уникальный зал, посвященный Преображенскому медному литью - крестам и иконам, бытовавшим в старообрядческой среде и производившихся в мастерских Преображенского и Черкизова на протяжении 200 лет.

На фото:
1) "Старообрядческий календарь-указатель" на 1947 год. Каждая дата дана по старому и новому стилю, красным цветом выделены церковные и советские праздники.

2) Заявление исполнительного органа Преображенской общины Уполномоченному по делам культов при Совете Министров СССР об избрании М.И. Чуванова председателем общины (1967 г.)
2024/05/28 00:53:13
Back to Top
HTML Embed Code: